Советы и рекомендации по работе с психологом
Возможно у Вас появились вопросы, на которые не находится ответа, накопились проблемы, которые Вы сами не можете решить. А может неудачи в профессиональной или семейной жизни преследуют вас. Возможно решения, которых требует от Вас жизнь, Вы откладываете на потом, а может, Вам мешает робость или Вы утратили веру в себя, потеряли или не нашли смысл жизни. Или Вы чувствуете одиночество, а может, страх стал Вашим спутником.
Вы понимаете, что самостоятельно уже не справиться, но что делать не знаете.
Вы слышали, что в таких случаях люди обращаются к специалистам. Но к каким, кто из них может помочь именно Вам?
Невропатолог? Радикулиты, невриты, инсульты – вот профиль этого доктора.
Экстрасенс? Но как узнать, что это тот самый настоящий экстрасенс, который за один миг вдохнет в вас силы, уверенность, снимет страхи, избавит от недугов. Это было бы прекрасно.
Остаются психолог или психотерапевт. Но чем они отличаются друг от друга?
Слово «психология» происходит от греческих слов: психо – душа и логос – наука. Это наука о душе, особенностях ее развития и формирования. Психология ищет ответ на вопрос. Почему человек ведёт себя так или иначе и какие причины лежат в основе проблем и отклонений.
Слово «психотерапия», тоже состоит из двух слов: психо — душа и терапия – лечение. Т.е. психотерапия в широком смысле — врачевание души. Это арсенал способов, методов, приемов, как правило, словесного характера, с помощью которых врач оказывает лечебное воздействие на психику и через психику на организм человека. Такое воздействие направлено на восстановление эмоционального состояния, нормального функционирования души. Личности в целом и как следствие на избавление от многих физических недугов.
Я знаю, что зачастую не просто сделать такой шаг и обратиться к психотерапевту. Многие люди, приходя за помощью, опасаются снова потерпеть неудачу, некоторые боятся, что им приклеят ярлык «психа».
К этому моменту у большинства уже утрачено доверие к себе, к другим докторам. И не так-то просто снова и снова рассказывать о том, что тебя мучает.
Люди приходят на прием к психотерапевту, когда считают, что исчерпали все внутренние резервы чтобы самостоятельно справиться со своими проблемами и облегчить свои страдания. Но это не так. Никто до конца не знает свой потенциал.
Искусство психотерапевта как раз в том и состоит, чтобы вооружить пациента знаниями о его собственных возможностях, с помощью которых тот сможет в будущем преодолевать трудности, чтобы вернуть веру человека в себя, чтобы дать ему шанс вновь почувствовать вкус жизни.
В нашем обществе принято считать, что управлять государством, учить и лечить может каждый. Не берусь судить о первых двух утверждениях, но что касается последнего, то это опасное заблуждение. Мало кто из вас согласится, чтобы его прооперировал слесарь или даже доктор философии. Психотерапия это область медицины. Прежде чем стать психотерапевтом будущий врач 6 лет получает различные знания. Как работает наш организм, как происходят все физиологические реакции, включая психику. Как психика может реагировать на те, или иные расстройства функций тела. Еще год посвящается только тому, как работает психика и что происходит с ней. Потом, уже после медицинского института, горы прочитанных книг по психотерапии, философии, педагогике…., десятки терапевтических методик, классических и современных, долгие годы самостоятельной работы, сотни пациентов, каждый со своей уникальной проблемой…. Только все это, выстроенное в один ряд, дает профессиональное мастерство, рождает профессиональную интуицию, и позволяет понять всю сложность человеческой личности.
Человек целостное существо и нельзя отделить его тело от психики. Поэтому психотерапевт, как и любой другой врач, обязан обладать различными знаниями. Кроме психологии, психотерапии он должен разбираться в заболеваниях сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной систем, дерматологии и т.д. Любое нарушение функционирования внутренних органов вызывает психическую реакцию у человека, равно как и психическое перенапряжение или нервный срыв могут вызвать болезни внутренних органов.
Именно поэтому, обычному человеку, не обладающему всем этим комплексом специальных знаний, бывает трудно самостоятельно справиться со многими жизненными ситуациями. Только опытный врач сможет правильно оценить проблему, и помочь найти ее решение.
Итак.
Главная цель психотерапии заключается в том, чтобы найти у пациента собственные ресурсы. Показать их ему, обучить пользоваться ими и отойти в сторону, так, чтобы человек мог самостоятельно идти дальше. Хороший психотерапевт это, как хорошие родители, которые всему научили. Которые привили хорошие манеры, дали старт. Впоследствии не мешают своим детям быть счастливыми.
А для счастья нужно не так уж много:
Быть гибким
.Относиться к себе и окружающему миру с юмором.
Ставить цели, брать на себя ответственность в их реализации и оптимистически смотреть в будущее. Не стремиться изменять мир и окружающих людей, лучше направить эту энергию на собственные цели.